BRAZIL WINE CHALLENGE 2020 (RS)
Aconteceu em Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul, a décima etapa de um dos maiores eventos internacionais de vinhos realizados no Brasil. O BRAZIL WINE CHALLENGE 2020 avaliou, durante três dias consecutivos, 774 amostras de vinhos e destilados, originários de 16 países.
África do Sul, Alemanha, Argentina, Austrália, Áustria, Bolívia, Brasil, Bulgária, Chile, Espanha, Estados Unidos, França, Itália, Marrocos, Portugal e Uruguai tiveram seus exemplares degustados por 57 grandes especialistas internacionais, provenientes de cinco países.
Jornalistas. enólogos, sommeliers e enófilos em geral, fizeram parte da comissão julgadora.
Adequado a todos os protocolos de segurança e regras de distanciamento social estabelecidos pelos órgãos competentes em decorrência da COVID-19, o concurso, chancelado pela OIV – International Organisation of Vine and Wine – e UIOIE – União Internacional de Enólogos -, foi realizado pela ABE – Associação Brasileira de Enologia e teve recorde de amostras, com 27% mais inscritos que a edição anterior.
Foram analisados no total, 382 vinhos tintos, 218 espumantes,158 vinhos brancos e rosés, 16 destilados e espirituosos. Deste volume inicial receberam premiação, um total de 237 rótulos de 12 países, após uma criteriosa maratona etílica na qual seis júris deram a volta ao mundo pelos vinhos em 13 horas de degustações às cegas. De taça em taça, cada mesa degustou por dia, em média, 43 amostras.
OS PRÊMIOS
MEDALHAS
Gran Ouro – 93 a 100 pontos
Ouro – 89 a 92,9 pontos
Prata – 88 a 88,9 pontos
Bronze – 85 a 87,9 pontos
O presidente da ABE e enólogo Daniel Salvador, afirmou: “Quem ganha é o consumidor que a cada safra tem o privilégio de poder degustar vinhos e espumantes excelentes, de diferentes procedências”.
Entre os destaques do evento, o Brasil liderou o número de Gran Ouro com 11 Medalhas – conferidas a sete espumantes, três vinhos finos e um licoroso -, seguido pelo Chile com quatro, Portugal com três e Alemanha, Espanha e Uruguai com um Gran Ouro cada.
Dos 237 prêmios, 135 foram para produtos brasileiros, com 57% do total de premiados. Não houve Medalha de Prata nem Medalha de Bronze, pois 30% das amostras selecionadas com melhor pontuação, somaram notas altas equivalentes a Medalha de Ouro (89 a 92,9) ou Medalha Gran Ouro (acima de 93).
BRASIL WINE CHALLENGE 2020
RESULTADO OFICIAL
CLIQUE AQUI
O EVENTO
10º BRAZIL WINE CHALLENGE – Concurso Internacional de Vinhos no Brasil
Promoção: Associação Brasileira de Enologia (ABE)
Data: 13 a 15 de outubro de 2020
Local: Centro Empresarial de Bento Gonçalves – RS
AMOSTRAS INSCRITAS (774)
382 vinhos tintos
218 espumantes
158 vinhos brancos e rosés
16 destilados e espirituosos
PREMIAÇÕES
21 Medalhas Gran Ouro e 216 Medalhas de Ouro
ESPUMANTES
68 – 28,7% das premiações
VINHOS TINTOS
121 – 51,1%
VINHOS BRANCOS E ROSÉS
39 – 16,4%
OUTROS
9 – 3,8%
PONTUAÇÃO FINAL
África do Sul – 2 Ouro
Alemanha – 1 Gran Ouro e 1 Ouro
Argentina – 4 Ouro
Austrália – 1 Ouro
Bolívia – 3 Ouro
Brasil – 11 Gran Ouro e 124 Ouro
Chile – 4 Gran Ouro e 22 Ouro
Espanha – 1 Gran Ouro e 6 Ouro
França – 1 Ouro
Itália – 4 Ouro
Portugal – 3 Gran Ouro e 30 Ouro
Uruguai – 1 Gran Ouro e 18 Ouro
PAÍSES REPRESENTADOS POR AMOSTRAS (16)
África do Sul, Alemanha, Argentina, Austrália, Áustria, Bolívia, Brasil, Bulgária, Chile, Espanha, Estados Unidos, França, Itália, Marrocos, Portugal e Uruguai
JURADOS
57 especialistas de cinco países (Bolívia, Brasil, Chile, França e Itália)
PRESIDENTES DE JÚRI
Alejandro Cardozo – Uruguai
André Gasperin – Brasil
Carlos Abarzúa – Chile
Eugênio Lira – Chile
Gilberto Pedrucci – Brasil
Mauro Zanus – Brasil
DEGUSTADORES
Adriana Ceron – Chile
Alexandra Aranovich – Brasil
André Donatti – Brasil
Andréia Debon – Brasil
Anna Kath – Brasil
Antonio Czarnobay – Brasil
Átila Zavarise – Brasil
Carlos Zanus – Brasil
Celso Masson – Brasil
Cláudia A. Stefenon – Brasil
Daniel Dalla Valle – Brasil
Daniel De Paris – Brasil
Dario Crespi – Brasil
Deisi da Costa – Brasil
Dirceu Scottá – Brasil
Edegar Scortegagna – Brasil
Fábio Greghy – Brasil
Felipe Machado – Brasil
Fernanda Rodrigues Spinelli – Brasil (OIV)
Flávio A. Zílio – Brasil
Franco Francescatto – Brasil
François Hautekeur – França
Gerardo Aguirre – Bolívia
Giuliano Elias Pereira – Brasil
Irineu Guarnier Filho – Brasil
Jefferson S. Nunes – Brasil
Jéssica Marinzeck – Brasil
Jones Valduga – Brasil
Jorge Cattani – Brasil
Juciane Casagrande Doro – Brasil
Leandro Baena – Brasil
Leandro Santini – Brasil
Luciano Scomazzon – Brasil
Luciano Vian – Brasil
Magnos Basso – Brasil
Marco Salton – Brasil
Marcos Vian – Brasil
Maria Amélia Duarte Flores – Brasil
Mauro Cingolani – Itália
Natália Frighetto – Brasil
Orestes de Andrade Jr. – Brasil
Patrícia Binz – Brasil
Paulo Brammer – Brasil
Paulo Greca – Brasil
Philippe Mével- França
Raquel Konrad – Brasil
Roberto Araújo Júnior – Brasil
Sabina Fuhr – Brasil
Samuel Cervi – Brasil
Tiago Bergonzi – Brasil
Vinícius Pasquotto – Brasil
REALIZAÇÃO
ABE – Associação Brasileira de Enologia
Tel: +55 (54) 3452-6289 – www.enologia.org.br
AGRADECIMENTOS
CONCEITOCOM BRASIL
Lucinara Masiero
Tel: +55 (54) 3052.0066 / +55 (54) 99151.0006 – www.conceitocom.com.br
ÍCARO AGENCIA DE VIAGENS
Tel: +55 (54) 3702-1057 – www.icaroviagens.com.br
Facebook – www.facebook.com/icaroviagens
DALLONDER GRANDE HOTEL
TEL: +55 (54) 3455-3555 – www.dallonder.com.br
FOTOS
Jeferson Soldi
Cel: +55 (54) 999603-6547 – www.jefersonsoldi.com.br
GARÇONS
Gilmar Gelatti e sua equipe: Emerson, Marcelo, Roberto, Nelci, Anderson, Marcos, Tauana, Luis e Valdemir
.
.