BRAZIL WINE CHALLENGE 2020 (RS)

Aconteceu em Bento Gonçalves, no Rio Grande do Sul, a décima etapa de um dos maiores eventos internacionais de vinhos realizados no Brasil. O BRAZIL WINE CHALLENGE 2020 avaliou, durante três dias consecutivos, 774 amostras de vinhos e destilados, originários de 16 países.

AMOSTRA ÀS CEGAS
África do Sul, Alemanha, Argentina, Austrália, Áustria, Bolívia, Brasil, Bulgária, Chile, Espanha, Estados Unidos, França, Itália, Marrocos, Portugal e Uruguai tiveram seus exemplares degustados por 57 grandes especialistas internacionais, provenientes de cinco países.
Jornalistas. enólogos, sommeliers e enófilos em geral, fizeram parte da comissão julgadora.

COMISSÕES JULGADORAS
Adequado a todos os protocolos de segurança e regras de distanciamento social estabelecidos pelos órgãos competentes em decorrência da COVID-19, o concurso, chancelado pela OIV – International Organisation of Vine and Wine – e UIOIE – União Internacional de Enólogos -, foi realizado pela ABE – Associação Brasileira de Enologia e teve recorde de amostras, com 27% mais inscritos que a edição anterior.

DEGUSTAÇÃO ÀS CEGAS
Foram analisados no total, 382 vinhos tintos, 218 espumantes,158 vinhos brancos e rosés, 16 destilados e espirituosos. Deste volume inicial receberam premiação, um total de 237 rótulos de 12 países, após uma criteriosa maratona etílica na qual seis júris deram a volta ao mundo pelos vinhos em 13 horas de degustações às cegas. De taça em taça, cada mesa degustou por dia, em média, 43 amostras.

AMOSTRA CEGA DE TINTO
OS PRÊMIOS
MEDALHAS
Gran Ouro – 93 a 100 pontos
Ouro – 89 a 92,9 pontos
Prata – 88 a 88,9 pontos
Bronze – 85 a 87,9 pontos

DANIEL SALVADOR – PRESIDENTE ABE
O presidente da ABE e enólogo Daniel Salvador, afirmou: “Quem ganha é o consumidor que a cada safra tem o privilégio de poder degustar vinhos e espumantes excelentes, de diferentes procedências”.

PREPARO DAS AMOSTRAS DE ACORDO COM O CRITÉRIO INTERNACIONAL
Entre os destaques do evento, o Brasil liderou o número de Gran Ouro com 11 Medalhas – conferidas a sete espumantes, três vinhos finos e um licoroso -, seguido pelo Chile com quatro, Portugal com três e Alemanha, Espanha e Uruguai com um Gran Ouro cada.

AMOSTRAS VARIADAS
Dos 237 prêmios, 135 foram para produtos brasileiros, com 57% do total de premiados. Não houve Medalha de Prata nem Medalha de Bronze, pois 30% das amostras selecionadas com melhor pontuação, somaram notas altas equivalentes a Medalha de Ouro (89 a 92,9) ou Medalha Gran Ouro (acima de 93).
BRASIL WINE CHALLENGE 2020
RESULTADO OFICIAL
CLIQUE AQUI
O EVENTO
10º BRAZIL WINE CHALLENGE – Concurso Internacional de Vinhos no Brasil
Promoção: Associação Brasileira de Enologia (ABE)
Data: 13 a 15 de outubro de 2020
Local: Centro Empresarial de Bento Gonçalves – RS
AMOSTRAS INSCRITAS (774)
382 vinhos tintos
218 espumantes
158 vinhos brancos e rosés
16 destilados e espirituosos
PREMIAÇÕES
21 Medalhas Gran Ouro e 216 Medalhas de Ouro
ESPUMANTES
68 – 28,7% das premiações
VINHOS TINTOS
121 – 51,1%
VINHOS BRANCOS E ROSÉS
39 – 16,4%
OUTROS
9 – 3,8%
PONTUAÇÃO FINAL
África do Sul – 2 Ouro
Alemanha – 1 Gran Ouro e 1 Ouro
Argentina – 4 Ouro
Austrália – 1 Ouro
Bolívia – 3 Ouro
Brasil – 11 Gran Ouro e 124 Ouro
Chile – 4 Gran Ouro e 22 Ouro
Espanha – 1 Gran Ouro e 6 Ouro
França – 1 Ouro
Itália – 4 Ouro
Portugal – 3 Gran Ouro e 30 Ouro
Uruguai – 1 Gran Ouro e 18 Ouro
PAÍSES REPRESENTADOS POR AMOSTRAS (16)
África do Sul, Alemanha, Argentina, Austrália, Áustria, Bolívia, Brasil, Bulgária, Chile, Espanha, Estados Unidos, França, Itália, Marrocos, Portugal e Uruguai
JURADOS
57 especialistas de cinco países (Bolívia, Brasil, Chile, França e Itália)
PRESIDENTES DE JÚRI
Alejandro Cardozo – Uruguai
André Gasperin – Brasil
Carlos Abarzúa – Chile
Eugênio Lira – Chile
Gilberto Pedrucci – Brasil
Mauro Zanus – Brasil
DEGUSTADORES
Adriana Ceron – Chile
Alexandra Aranovich – Brasil
André Donatti – Brasil
Andréia Debon – Brasil
Anna Kath – Brasil
Antonio Czarnobay – Brasil
Átila Zavarise – Brasil
Carlos Zanus – Brasil
Celso Masson – Brasil
Cláudia A. Stefenon – Brasil
Daniel Dalla Valle – Brasil
Daniel De Paris – Brasil
Dario Crespi – Brasil
Deisi da Costa – Brasil
Dirceu Scottá – Brasil
Edegar Scortegagna – Brasil
Fábio Greghy – Brasil
Felipe Machado – Brasil
Fernanda Rodrigues Spinelli – Brasil (OIV)
Flávio A. Zílio – Brasil
Franco Francescatto – Brasil
François Hautekeur – França
Gerardo Aguirre – Bolívia
Giuliano Elias Pereira – Brasil
Irineu Guarnier Filho – Brasil
Jefferson S. Nunes – Brasil
Jéssica Marinzeck – Brasil
Jones Valduga – Brasil
Jorge Cattani – Brasil
Juciane Casagrande Doro – Brasil
Leandro Baena – Brasil
Leandro Santini – Brasil
Luciano Scomazzon – Brasil
Luciano Vian – Brasil
Magnos Basso – Brasil
Marco Salton – Brasil
Marcos Vian – Brasil
Maria Amélia Duarte Flores – Brasil
Mauro Cingolani – Itália
Natália Frighetto – Brasil
Orestes de Andrade Jr. – Brasil
Patrícia Binz – Brasil
Paulo Brammer – Brasil
Paulo Greca – Brasil
Philippe Mével- França
Raquel Konrad – Brasil
Roberto Araújo Júnior – Brasil
Sabina Fuhr – Brasil
Samuel Cervi – Brasil
Tiago Bergonzi – Brasil
Vinícius Pasquotto – Brasil
REALIZAÇÃO
ABE – Associação Brasileira de Enologia
Tel: +55 (54) 3452-6289 – www.enologia.org.br
AGRADECIMENTOS
CONCEITOCOM BRASIL
Lucinara Masiero
Tel: +55 (54) 3052.0066 / +55 (54) 99151.0006 – www.conceitocom.com.br
ÍCARO AGENCIA DE VIAGENS
Tel: +55 (54) 3702-1057 – www.icaroviagens.com.br
Facebook – www.facebook.com/icaroviagens
DALLONDER GRANDE HOTEL
TEL: +55 (54) 3455-3555 – www.dallonder.com.br
FOTOS
Jeferson Soldi
Cel: +55 (54) 999603-6547 – www.jefersonsoldi.com.br
GARÇONS
Gilmar Gelatti e sua equipe: Emerson, Marcelo, Roberto, Nelci, Anderson, Marcos, Tauana, Luis e Valdemir
.
.